Jobelius & Lichter
Jobelius Lichter: Zwei auf einer Wellenlänge mit Leidenschaft für Wein und Kulinarik – Mosel und Eifel als Wurzeln sowie die Erfahrung in Weinbau und Gastronomie prägen ihre Philosophie: Ambitioniert, raffiniert, geerdet. Kein Wein von der Stange - Das bietet die Werkstatt für Wein!
Exzellenter Wein ist harte Arbeit. Er braucht Menschen, die anpacken und vom Ausgangsprodukt – den Trauben – bis hin zum Flaschenetikett selbst Hand anlegen. So wie ein Spitzenkoch die Auswahl seiner Zutaten mit Liebe zelebriert oder ein Künstler seine Farben mit Sorgfalt selbst anmischt, so legen wir mit Hingabe Hand an und verbinden das Knowhow moderner Kellertechnik mit dem Bewusstsein für Tradition.


Jobelius & Lichter NEXT
Auch die nächste JL-Generation hat sich dem Wein verschrieben. Im Rheinland groß geworden entwickelten sie früh eine besondere Beziehung zur Mosel. Und dann wollten sie irgendwann ihr eigenes (Wein-)Ding machen. Thomas Jobelius und Finn Luca Lichter produzieren mit Unterstützung der „old boys“ frische, moderne und hochwertige Weineditionen mit Zukunft.
Partner der Werkstatt - Herbert Pies
Die Werkstatt für Wein vinifiziert ihre Weine mit Herbert Pies in Poltersdorf an der Mosel. Zu dem leidenschaftlichen Winzer bestehen bereits seit Jahrzehnten enge Kontakte.
Meet the Team

Unsere Weinphilosophie
Wir setzen zum einen auf hochwertige, rebsortenreine Lagenweine und arbeiten das Charakteristische der Rebsorte gepaart mit dem einzigartigen Terroir heraus.
Zum anderen stehen wir für Assemblage – das sind anspruchsvolle Cuvées wie man es vom filigranen Champagner seit Jahrzehnten kennt und genießt. Jedes Cuvée stärkt den Charakter der Rebe. Es ist eine Hommage an die Traube, immer mit dem Ziel unverwechselbar, aufregend, inspirierend zu sein.
Unsere Weinbereitung erfolgt traditionell mit möglichst wenigen Eingriffen in die natürlichen Vorgänge. Ertragsbeschränkung und Selektion gehören für uns ebenso zum Standard wie die spontane Vergärung.

- ambitioniert -
Von der anspruchsvollen Assemblage bis zu den Besonderheiten der einzelnen Steillage

- raffiniert -
Edelstahl und Holz getrennt oder als Zusammenspiel in spontaner Vergärung

- geerdet -
Bodenständig mit Vertrauen in die Natur, aber gleichzeitig offen für Innovation

